注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路花香的墨砚田

静若初秋潭水 徜徉翰墨芳香

 
 
 

日志

 
 

惜花寄魂  

2012-06-27 18:07:52|  分类: 灵儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惜花寄魂

 

  花是自然的精华。花开当有人爱惜,方不负时节与花容。若空谷幽兰,自开自落,花魂寂寞,令人叹惋。幽谷无人香自溢,芳魂尤待识香人。花魂,何尝不是人魂?

  赏花,需要点闲适和优雅,甚至是怜香惜玉的情怀。翻开古诗词,许多写花的名句,诗人的细腻多情,令人心动。诗人最具浪漫的赤子情怀,赏花、怜花、惜花,情真意切:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜,遍地菊花,元稹欣赏流连,直至日近黄昏,爱惜之情,令人感动;明朝风起花应尽,夜惜衰红把火看,白居易担心牡丹花在风中落尽,夜里看花,呵护之意,格外殷勤;只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆,更深夜静,月色朦胧,海棠独放,诗人视花如人,脉脉对视,相惜相怜。

  惜花,才会对天气变化格外敏感。知否,知否,应是绿肥红瘦,即便是酒醉后的浓睡,也能听到窗外的风雨之声,心系帘外海棠风雨中凋零几许。无心花事之人,自然是海棠依旧,谁肥谁瘦,漠然无视。夜来风雨声,花落知多少,虽不觉晓地沉睡,却知有风雨来袭,美丽娇嫩的容颜,怎堪风雨?

  惜花,更会惜春惜时。诗人对时间流逝,异常敏感。惜春长怕花开早,更何况落红无数。爱花却怕花开,不忍见落红纷纷:花开即有花落,花落春去匆匆,时光不待,徒叹奈何!三月残花落更开,小园日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回 子规的悲戚叫声,实则是诗人对春的眷恋难舍。

  惜花者,以花自喻,或是借花自寓品格,或借花事叹人生际遇。遥知不是雪,为有暗香来,疏影几枝,墙角凌寒怒放,是诗人孤芳自赏,追求高洁人格。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风,心灵纯洁,怎能与庸俗者为伍,要倍加爱惜。零落成泥碾作尘,只有香如故幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如,陆游终生视梅如知己,爱梅的高洁。无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时,恨,则是因素花多蒙别艳欺的抑郁不平。道是天公不惜花,雨洗风吹了,人才倍受打击压抑,愤懑之情,溢于言表。花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。落花有意,流水无情,世事无常,为人为己,空自慨叹。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘,花儿憔悴,人又何尝不是比黄花瘦流水落花春去也,天上人间 流逝而去的,何止是落花、流水和春光?林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风,花儿不想匆匆谢落,奈何风雨相欺;诗人不想面对囚徒生活,奈何已身不由己。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,花卉有盛衰,青春却不再。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜尔今死去侬收藏,未卜侬身何日丧一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,花即是人,人即是花,花落人亡,青春妙龄,悲情人生。

  此类诗词读得多了,心中会升起莫名的感伤,仿佛纷纷谢落的不是花,而是感情世界中的自己。

  分明受了诗词中惜花情绪的影响,窗边的花儿开放,不管是何等容颜色泽,朝朝暮暮,都要殷勤相看,甚至朝花夕拾,小心收藏,惟恐错过了花期,辜负了花魂。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017