注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路花香的墨砚田

静若初秋潭水 徜徉翰墨芳香

 
 
 

日志

 
 

心灵田园  

2012-06-21 11:38:56|  分类: 灵儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心灵田园

 中国是诗的国度。我常庆幸我是个中国人,因为中华文化的多年积淀已成为民族的精神财富,我可以尽情地徜徉其间,俯仰流连。而古诗词,具有韵律的音乐美,意境的绘画美,格式整齐的建筑美,以其独特的魅力,弥漫在我情感世界的整个空间,植入我的骨髓,融入我的血液,成为我心灵的家园。读之诵之,总有知音相契之感,心灵得以优雅地憩息其间,与之同聚散、共悲欢,“晨昏忧乐每相亲”。

 诗词中有很多动人心神的美,有的来自美丽的大自然,有的源于诗人赤子般的深情。

“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”的春;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冬,自然风景与诗人的才智情思相融,便有了千古流传的绝唱。四季循环,节序更替,思绪被撩动之时,这些诗句就走过悠悠岁月,走进我的心中,激起我对时光悄逝与自然风物变化的深深感叹。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,心境平和时,“观山观水皆得妙”所以“淡妆浓抹总相宜”;志得意满,不意味着“无忧无虑到公卿”,“等闲平地起波澜”,几近丧命,于是,“拣尽寒枝不敢栖,寂寞沙洲冷”,正是遭受重创后彻骨的悲凉;终于从污浊的泥淖中自拔时,“料峭春风吹酒醒,微冷”,反观过去,心中既非浓墨重彩,也未必了无痕迹,顺境怎样,逆境又如何?于是,超拔地宽慰自己,欣赏过去吧,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”;待达观地审视人生后,就是“万事到头都是梦,明日黄花蝶也愁”了。苏公才情无双,风华绝代,一生大起大落,坎坷波折,其人虽堪称旷达乐观,其诗词堪称豪放,可是我还是能从中读出无奈的感伤。“人生寄一世,奄忽若飚尘”,人生种种感伤,虽非与生俱来,却可以深入骨髓;诗人的感伤笔触更是无处不达:时光流逝,青春不再;美人迟暮,蛾眉遭嫉;仕途坎坷,政治诗意,人生短暂,功业无成……可以是自己的情绪,可以是他人的经历,一经诗人多情的笔端流泻,传达的却是人所共有的情绪。

 古诗词中的知交之念、家园之恋、故国之思,尤为令我动心。

“忽忆故人天际去,计程今日到梁州。”这是白居易游慈恩寺游曲江时在牵挂元稹。“梦君同绕曲江头,也向慈恩院里游。亭吏呼人排马去,忽惊身在古梁州。”这是元稹在梁州因思念白居易成梦。元白是对知交。元稹出公差,两地相念,同时写诗相寄,竟同主题同韵脚。谁说“心有灵犀”是情人的专利?“不知忆我因何事,昨夜三更梦见君”;“我今因病魂颠倒,唯梦闲人不梦君。”两地相隔,一来一往两首诗,令人心生凄恻,感叹不已。

 刘柳也是一对挚友。因“二王八司马事件”,他们参与政治革新因得罪唐宪宗而长期被贬;终于奉诏回京,因刘禹锡的“玄都观里桃千树,俱是刘郎去后栽”点燃了再度贬谪蛮荒的导火索。柳宗元主动上书为刘禹锡解难:“梦得亲在堂(其母八十多岁)”“万无母子俱往理”,他甘愿 “以柳易播”,拿自己稍好一点点的贬所柳州与刘禹锡的播州(今遵义)交换,“虽重得罪死不恨”,在裴度的斡旋下,把刘禹锡改派连州。柳宗元的请求虽未获准,这个结果也算安慰子厚之诚了。人生本就孤独,历经宦海沉浮、人世沧桑,有挚友能如此相濡以沫,生死与共,“微躯此外复何求”?即使沦落天涯,心底也拥有温馨的暖色。韩愈为此感叹子厚之风:“士穷乃见节义”。他们一同离京,登程赴任,至衡阳分路,互相赠诗惜别。“二十年来万事同,今朝歧路忽西东。皇恩若许归田去,晚岁当为邻舍翁。”柳宗元似乎预感到离别难再重逢,他还是抛开离愁别恨,对刘禹锡信誓旦旦地相许:皇恩若许,归田隐居,白发相守,共度晚年。几年后,柳宗元逝于柳州任上,曾经多么温暖的相约,却变成永远无期的遗憾。其一幼子由刘禹锡抚养成人,对于早逝的挚友,唯此倾诚相报,才会略感安慰吧。透过诗歌的文字,我能读到某种喧嚣尘世中的安宁与希望,虽然这种安宁这种希望仍然带有某种感伤。

 古代诗人,为求取功名,为踏入仕途,离家远游,辗转漂泊,是较为普遍的人生选择。长期在外,难通音讯,人生苦旅,感叹节序,触物伤怀,伤离怨别。思乡思亲诗词名句比比皆是:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”,是追求边功者的泪水;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,是谋求功名仕宦者的心声;“若为化作身千亿,散向峰头望故乡”,是谪居边荒者的奇想。由己及人,“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”,“人不寐,将军白发征夫泪”,思乡情结,游子征夫所共有。诗人常钟情于明月,天下同一轮明月,却偏偏要说“月是故乡明”,细细想来,也的确如此。思乡,甚至要叶落归根,也是中华文化中温情的一脉。

 李后主的故国之思更是出自泣血的心灵,昔日国君,今日囚犯,自然是“故国不堪回首月明中”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,思的结果,是李煜付出了鲜活的生命,文学史上留下了千古绝唱,词自他之后,境界始大,感慨遂深,变“伶工之词”为“士大夫之词”。这首词,真该和泪而歌。

 清心自觅阴凉境,抚卷长吟古诗词。这是我心灵家园最美的景致,如果可能,我甚至愿穿越时空,走过岁月的烟尘,只身来到唐宋……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017